Lieu
Musée du Louvre,
Paris

Mission
DIAG | Stabilité et descente de charges

Client
Musée du Louvre

Partenaires
Equilibre Structures,
Agence Goutal

VOUTE EN ARC DE CLOITRE

Musée du Louvre

La salle qui accueille la Vénus de Milo au Musée du Louvre est couverte par une voûte en arc-de-cloître surbaissée construite au début du XIXème siècle sous l’initiative de l’architecte Pierre Fontaine. Les arêtiers sont formés par la rencontre de cylindres circulaires. En partie centrale, une voûte dite plate dont les claveaux seraient semblables à ceux d’une plate-bande présente toutefois une très faible courbure.

Un projet de réaménagement à l’étage supérieur conduit à interroger la capacité portante de la voûte eu égard à la réglementation actuelle… et notre étude à éviter une lourde intervention de renforcement structurel.

Voûte en arc de cloître surplombant la Vénus de Milo

Modèle géométrique montrant l'appareillage

Section transversale montrant l'appareillage de la plate-bande

Réseau des forces de contact entre les blocs

Distribution des contraintes de compression dans les joints

Visualisation du mécanisme de ruine sous chargement limite de la plate-bande (zone bleue)